КРЕДО ВЛАХ: ЛЕГКО ДОСТАЛОСЬ, ЛЕГКО ПРОМОТАЛОСЬ

Местные новостные порталы не обошли стороной очередную красную ленточку, которую разрезала Башкан Гагаузии, Ирина Влах, на открытии отремонтированного спортивного зала Томайской средней школы.
С глубочайшим сожалением, приходится констатировать тот факт, что из многочисленных агитационных обещаний И. Влах, которые она дала народу Гагаузии, ничего на деле исполнено не было, вместо них люди получили множество разрезанных красных ленточек.
Госпожа Влах, Вам самой не надоело позировать перед камерами, разрезая бесконечное количество красных ленточек…?
Может пришло время окунуться в реальность, которую Вы создали за время Вашего пребывания на посту Башкана?!

 А реальность такова, что в той Томайской средней школе, в которой Вы разрезали очередную ленточку, детей-то ведь не осталось.

 Люди вынуждены покидать свою родину, для того, чтобы получить достойную жизнь, дать своим детям будущее, которого Вы их лишили своим безграмотным и алчным правлением.

Возможно, Вы можете ещё обманывать бедных пенсионеров, играя на их чувствах и подкидывая им очередную подачку, в виде 500 леев «из фонда Башкана» для компенсации расходов на отопление.

 Но ведь правда в том, что никакого «фонда Башкана» не было и быть не может, поскольку этот самый фонд, как и остальные, доступ к которым у Вас сегодня есть в силу Вашей должности, это деньги налогоплательщиков, а значит — деньги народа.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько денег было лично Вами уплачено в бюджет в качестве налогов и сколько налогов Вам пришлось бы заплатить, чтоб у Вас мог сформироваться тот самый «фонд Башкана

Зачем же? Зачем Башкан себя будет мучить вопросами, когда она может совершенно свободно расходовать деньги народа, не считая их, и не отвечая ни на какие вопросы.
Ведь именно это и происходит в реальности: Башкан отказывается и не считает нужным отчитываться перед народом за потраченные деньги, и обеспечить транспарентность в части расходования бюджетных средств.

Об этом свидетельствуют бесчисленные попытки депутатского корпуса призвать Башкана отчитаться в цифрах, открыть, как выразился первый заместитель Башкана, Вадим Чебан, «ящик пандоры» того или иного управления Исполкома, предоставить документы и сметы по всем проектам, финансируемым из бюджета, чтобы придать прозрачности данным процессам и получить аргументированные ответы на все возникшие вопросы.

О чем на самом деле говорил Вадим Чебан: о том, что все проекты по капитальному строительству построены на коррупционных началах, откатах, завышении смет, с учетом личных интересов руководства автономии? 

А может, о том, что люди платят дважды-трижды за кредит, который был давно погашен или должен был быть погашен, а цены на воду должны были быть давно снижены?

Или о том, что бюджетные средства направляются на финансирование деятельности, отдельных физических или юридических лиц? Остаётся только гадать…
Говоря о ситуации в Гагаузии, нельзя не уделить внимание бюджету, размер которого Башкан выдаёт, как за свои личные заслуги.

 Да, бюджет действительно емкий, и следует отдать должное основному источнику его формирования — это труд людей, которые ещё остались в Гагаузии и исправно, и своевременно платят те самые налоги.

 Но не будь этих денег, что тогда бы делала Башкан?! Как бы она выходила из ситуации, когда есть проблемы и нет финансовой возможности их решать?!

 Ответ очень прост: никак.

 Ирина Влах за период своего руководства продемонстрировала, что в отношении бюджетных средств она действует по одному единственному принципу: легко досталось, легко промоталось. 

Башкан Гагаузии людям хочет внедрить, что во всем происходящем есть ее заслуга.

 А ведь вся ее заслуга в том, что благодаря ей из Гагаузии начали массово уезжать жители, хорошие и квалифицированные специалисты, молодое и трудоспособное население, что Гагаузия была лишена самых важных полномочий, что в Автономии процветает хаос и бардак, а вокруг беднота и разруха. 

Напоследок, хочется добавить: как в народе говорят, счастье любит тишину. Так вот, если бы дела в Гагаузии действительно обстояли бы так радужно, и развитие региона было бы настоящим, то Башкану, чтоб убеждать в этом людей, не пришлось бы с ножницами в руках ездить по всей автономии и резать красные ленточки, а люди сами видели бы результаты наяву и довольствовались бы жизнью и повышением ее качества.


Автор: Караман Георгий- Gagauzyeri.md