СТАЛО ИЗВЕСТНО, ГДЕ В МОЛДОВЕ САМЫЙ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Средняя продолжительность жизни в Молдове увеличилась бы примерно на 0,7 года при отсутствии загрязнений в воздухе.

Такие данные в виде интерактивной карты опубликованы на сайте AQLI – Air Quality Life Index (индекс качества воздуха для жизни), изучающем уровень загрязнения воздуха в мире и его влияние на продолжительность жизни местного населения.

Загрязнение воздуха в Молдове изучалось в 37 населённых пунктах.

Самым чистым воздух оказался в Штефан Водэ, потом идут Тараклия и Кантемир, самый загрязнённый воздух в Бельцах, за ними — Фалешты, Бричаны и Глодяны. Кишинёв среди молдавских городов по загрязнённости воздуха на 7 месте, он расположился между Единцами и Сынжереей.

В десятку стран с самым грязным воздухом входят: Непал, Индия, Бангладеш, Китай, Пакистан, Республика Конго, Таиланд, Лаос, Демократическая республика Конго, Таджикистан. Молдова занимает 41 место по загрязнению воздуха из 224 стран.

Самый чистый воздух в Микронезии, во Французской Полинезии, в Королевстве Тонга, на Фиджи, Маврикии и других островах. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что ежегодно от загрязнения в воздухе в среднем умирают 7 млн человек. Сейчас, по предварительным данным, это число увеличилось почти до 9 млн.

Источник: esp.md