В ДЕНЬ 25-ЛЕТИЯ МОЛДАВСКОЙ ВАЛЮТЫ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНАЯ МОНЕТА В 10 ЛЕЕВ

Это первый случай, когда Национальный банк Молдовы выпускает памятную монету.

Она имеет номинальную стоимость 10 леев и вводится 29 ноября 2018 года в день, когда молдавский лей будет праздновать свой четвертьвековой юбилей.

 Монета изготовлена из никелированной стали и латуни, придавая ей биметаллический вид. На лицевой стороне центральная часть монеты делится на две части, похожие на солнце и луну, что означает непрерывность времен, прошлого и настоящего. На внутренней стороне монеты справа изображена фигура льва, как ссылка на исторические корни молдавской национальной валюты – голландский «талер-лев». На левой стороне поля выгравированы герб Республики Молдова и логотип НБМ.

 Внешняя сторона монеты имеет надпись «25 лет с момента введения национальной валюты». На оборотной стороне выгравированы год «2018» и номинал «10 LEI», окруженный 25 звездами, представляющими собой количество лет с момента введения молдавского лея. На монете есть монограмма из букв «R» и «M» — сокращенное название «Республика Молдова», выгравированное голографическим способом. Монета будет иметь хождение параллельно с банкнотой в 10 леев.

Источник: noi.md