НБМ ВВОДИТ В ОБРАЩЕНИЕ МОНЕТУ В 10 ЛЕЙ

Национальный банк Молдовы вводит в обращение в четверг, 29 ноября,  юбилейную монету номинальной стоимостью 10 леев.

Данное объявление сделал вице-президент НБМ Ион Стурзу во время церемонии, посвященной 25-й годовщине введения в обращение молдавского лея.

По словам вице-президента Национального банка, монета изготовлена ​​из никелированной стали, что придает ей биметаллический вид: серебро и золото.

На лицевой стороне центральная часть монеты делится на две части, похожие на солнце и луну, что означает непрерывность времен, прошлого и настоящего.

На внутренней стороне монеты справа изображена фигура льва, ссылаясь на исторические корни  молдавской национальной валюты – „голландский лев”.

С левой стороны поля выгравированы герб Республики Молдова и логотип НБМ. Внешняя сторона монеты имеет надпись „25 лет со дня введения  национальной валюты”.

На оборотной стороне выгравированы год выпуска „2018” и номинальная стоимость „10 LEI”, окруженный 25 звездами, представляющими собой количество лет со дня введения молдавского лея.

Монета несет монограмму из букв „R” и „M” – акроним наименования государства – „Республика Молдова”, выгравированное голографической процедурой.

Монета будет находиться в обращении одновременно с банкнотой в 10 леев и монетой той же номинальной стоимости, которая была введена в феврале 2018 года.

Ранее были введены в обращение металлические монеты стоимостью 1 и 2 леев.