ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА МОЛДОВЫ ПЛАНИРУЕТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО СНИЗИТЬ ТАРИФЫ

Государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» планирует понизить цены на билеты на 40-50%. Об этом в  эфире программы «Экспертиза» радиостудии Sputnik Молдова сообщил заместитель генерального директора по коммерческой части ГП «Железная дорога Молдовы» Григорий Кондураке. Мера связана с целью повысить пассажиропоток.

По словам Кондураке, высокая стоимость билетов на международные направления связана с дорогим обслуживанием железнодорожной инфраструктуры.

«Стоимость билета формируется из трех компонентов. Формирование цены осуществляется согласно соглашению межправительственной Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). Это означает, что в зависимости от территории, по которой проезжает поезд, каждая страна имеет свою составляющую. Из 1400 леев, которые вы заплатите за плацкартное место, приблизительно 20% получит Молдова, 45-50% получит Украина, остальное — РФ. В зависимости от количества километров прохождения», — заявил Кондураке.

Представитель МЖД отметил, что доля перевозок пассажиров в поездах дальнего следования значительно сократилась. К примеру поезда, которые курсируют в Российскую Федерацию, загружены только на 50 — 56%. По мнению Кондураке, авиакомпании в настоящее время составляют главную  конкуренцию для железнодорожного транспорта.

«Чтобы купить билет на самолет, задействовано два аэропорта и самолет, у нас же 1000 км железных дорог, которые нужно содержать, это большие вложения. Так как наблюдается драматическое падение пассажирских перевозок во все страны, рассматривается понижение цен на 40 — 50 %, чтобы повысить пассажиропоток».

Отметим, в настоящее время стоимость билета в вагоне купе до Москвы составляет 2000 леев. В Бухарест — 600 леев. В то же время добраться на самолете в РФ можно за 80-100 евро. В Бухарест на автобусе – за 250 леев.

Источник: sputnik.md