НЕПОДДАЮЩИЕСЯ: ПОД ЗНАКОМ ВОЛКА, КОТОРЫЙ НЕ ПОДДАЕТСЯ ДРЕССИРОВКЕ, В КОНГАЗЕ ПРОШЕЛ I-Й СЪЕЗД НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЮЗА ГАГАУЗИИ «ДЕВЛЕТ»

16 февраля 2018 года в Конгазе состоялся I-йсъезд Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» (государство). Участниками съезда стали делегаты из всех населенных пунктов Гагаузии. Съезд утвердил руководящий состав, устав Союза и печатный орган. Символом общественно-политической организации стал волк – животное, которое не подается дрессировке.

Николай Дудогло: «Гагаузия проснулась»

С докладом об общественно-политической ситуации выступил лидер «Девлет» Николай Дудогло. Обратившись к депутатам и гостям съезда, лидер Союза отметил, что большое количество делегатов съезда, их зарегистрировалось1200 человек, означает, что вся Гагаузия «проснулась», чтобы выбрать новый путь. «Этот путь позволит Гагаузии найти свое место в Республике Молдова, укрепить статус автономии и главное – вернуть детей домой, чтобы семьи стали полными», – заявил Николай Дудогло.

Громкими аплодисментами встретили делегаты объявление о дружбе с Российской Федерацией, как приоритетном направлении в международных отношениях, которые собирается строить Союз «Девлет».

«После распада СССР Гагаузия первая объявила, что является республикой, – подчеркнул Николай Дудогло. – В то тяжелое время поддержать Гагаузскую республику пришли настоящие друзья в лице русских солдат из Болграда. Они остановили кровопролитие. Поэтому Союз «Девлет» считает приоритетом дружбу с Российской Федерацией».

Лидер Союза отметил, что те времена прошли, и  гагаузский народ уже не так един, каким был раньше: «23 декабря 1994 года Гагаузия стала автономным образованием. Патриоты возглавили непростой путь к большой победе без крови. В то время гагаузский народ был един.

Закон получили с полномочиями, но для их защиты не была образована гагаузская партия. Мы доверили защищать наши полномочия молдавским партиям. Одни обещали, вторые обещали – и русский, как государственный язык, и федерализацию Молдовы, но со временем мы потеряли большую часть полномочий».

Куда уходит почта? В другие города. И как найти нам способ ее вернуть сюда?

Николай Дудогло добавил, что за последние три-четыре года автономное образование потеряло большинство своих государственных ведомств: таможню, налоговую, почтовую службы, санэпидемстанцию. Просто меняются юридические адреса в Комрате на адреса в городах других районов. «Внедряются реформы, о которых не знает гагаузский народ, в результате граждане теряют рабочие места. Молчать больше нельзя!», – уверен Дудогло.

По словам политика, в августе движение «Новая Гагаузия», насчитывающее более 20 тысяч граждан, предложило объединиться всем политическим организациям и ветвям власти и встать на защиту полномочий Гагауз Ери: «Сейчас с нами 17 общественных объединений, заместители башкана и председатель Народного собрания Гагаузии. Мы команда, которая будет отстаивать интересы Гагаузии».

«Нас услышали: не введена регистрация кандидатов по языковому принципу, разрешено работать по патентам, русский язык не сменил своего статуса»

Лидер Союза подчеркнул, что уже есть немалые достижения. За четыре месяца прошли акции протеста и круглые столы на тему защиты прав автономного образования Гагауз Ери и прав жителей. Кишинев узнал, что граждане, объединившиеся в Союз «Девлет», выступают против открытия офиса НАТО в Комрате, против отмены патентов и фиксированного налога, против инициативы Либеральной партии не регистрировать кандидатами в депутаты граждан, не владеющих румынским языком. «Нас услышали: разрешено работать по патентам еще год, русский язык не сменил своего статуса – языка межнационального общения, а предложение либералов отвергнуто парламентом», – отметил Николай Дудогло.

«Когда узнали, что в украинской православной церкви назревает раскол, провели заседание круглого стола и заявили, что мы, гагаузы, народ тюркской крови, всегда будем поддерживать русскую православную  церковь, мы против раскола», – подчеркнул лидер «Девлет».

«Когда в Кишиневе говорят, что в Гагаузии решены все проблемы, гагаузы вспоминают, что сгнила слива, выкорчевываются персик, за бесценок продается виноград»

21 декабря Союз «Девлет» планирует обсудить проблемы соблюдения полномочий Гагауз Ери. «Когда мы слышим от лидеров кишиневских партий, от президента, что в Гагаузии решены все проблемы: перерабатывается и экспортируется весь урожай, нет очередей в поликлиниках, нет проблем с нехваткой учителей в школах, нам кажется, что говорят не о нас, – заявил Николай Дудогло. – Но у нас сгнила слива, выкорчевываются персиковые деревья, за бесценок продается виноград. А из Гагаузии экспортируют груши, которые у нас не растут. У нас нет врачей и учителей». По словам лидера Союза, гагаузский народ поддерживал партию социалистов на предыдущих парламентских и президентских выборах, и надеялся получить три округа в составе одномандатных округов, но оказалось только два.

«Поэтому мы перестали доверять кишиневским партиям, – сказал гагаузский лидер. – На заседании национального совета «Девлет» мы приняли решение не поддерживать ни одну партию. Мы видим, что молдавские партии хотят использовать Гагаузию и пополнять ряды членами своих партий. Но, очевидно, что впервые у гагаузского народа есть возможность избрать своих независимых депутатов, – подчеркнул Дудогло. – Я призываю все партии не мешать Гагаузии, а наши депутаты не должны входить ни в одну из фракций парламента, и тогда у нас все получится».

«Я родился, живу и буду жить в Гагаузии»

В заключение лидер Союза отметил, что он «родился, живет и будет жить в Гагаузии. Так думают и другие члены команды «Девлет». Также они считают, что на гагаузской земле они должны быть хозяевами, и инвестиции привлекать для процветания и благополучия жителей Гагаузии. Только объединившись мы сможем выполнить нашу задачу».

Третьим вопросом съезд заслушал доклад «О ходе выполнения закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) от 23 декабря 1994 года».

Нельзя молчать, когда игнорируют статус автономии

Выступающие в прениях Владимир Кысса-председатель НСГ, Федор Драгой – председатель союза гагаузов России, Николай Терзи – председатель Общины гагаузов РМ; Руслан Гарбалы – депутат НСГ, Георгий Арабаджи, Владимир Капанжи, Сергей Чернев – заместители председателя НПСГ «Девлет», Степан Кара – лидер ОО «Единство во имя будущего», Мария Карабет – преподаватель КГУ отмечали поддержку задач, выдвинутых докладчиками.

В частности, выступающие отметили, что больше нельзя молчать, когда игнорируются требования Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», нет законодательного механизма о разграничении полномочий между центральными органами государственной власти и органами власти Гагауз Ери. Гагаузия не интегрирована в центральные органы власти РМ и не может реализовать свои законные права в формировании внутренней и внешней политики РМ.

В результате реформ в системе управления страной, начатых с 2016 года, были образованы четыре административных центра: Север (Бельцы), Центр, Кишинев и Юг (Кагул). Гагаузия  в этой реформе отсутствует, тем самым урезаются ее полномочия.

С информацией об итогах праймериз «Совет с народом», который прошел в 45 и 46 одномандатных округах, выступил Василий Нейковчен. Съезд утвердил кандидатом в депутаты по Комратскому одномандатному округу Николая Дудогло и  по Чадыр-Лунгско-Вулканештскому – Григория Кадын.

Гагаузии – пропорциональное представительство в законодательной и исполнительной власти

По итогам работы I съезда была принята итоговая резолюция, которая подтвердила Декларацию учредительной конференции о создании народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» и его устав.

В резолюции заявлено требование к Главе (Башкану) Гагаузии, НСГ и Исполкому добиваться полного восстановления полномочий Гагаузии, оговоренных в  Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», осуждается антигагаузская политика, проводимую центральными органами власти, направленную на ликвидацию Гагаузской автономии.

Съезд считает, что в Конституцию РМ необходимо внести изменения в части полноценного закрепления полномочий, оговоренных в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и законодательно утвердить разделение полномочий между центральными органами государственной власти  РМ и ветвями власти Гагаузской Автономии.

Также съезд потребовал предоставить Гагаузии пропорциональное представительство в парламенте, Правительстве, во всех структурах и службах исполнительной власти страны.

Марина ТИМОТИНА

Источник: vedomosti.md