В МОЛДОВЕ ЧИСЛО ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 60 ЛЕТ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 3,3%

Безрадостную статистику представил президентский советник по образованию, культуре и исследованиям Корнелиу Попович, заявив, что педагогический состав молдавского образования год от года стареет.

Это одна из важнейших проблем, с которой сталкивается молдавское образование, подчеркнул советник.

Подробный анализ по возрастным группам нынешних педагогов и профессоров говорит о том, что число преподавателей старше 60 лет и предпенсионного возраста увеличилось на 3,3%, в сравнении с 2013-2014 годами. На данный момент пожилые учителя составляют 18, 1% от общего преподавательского состава Республики Молдова.

Если представить гипотетически, что все учителя решат выйти на пенсию, случится просто критическая ситуация – такой дефицит специалистов невозможно будет покрыть одним махом.

Одновременно падает количество молодых специалистов. Возраст учителей моложе 30 лет составил всего 10,2% от общего преподавательского состава страны. Это на 3,5 % меньше, чем в 2013-2014 годах.

Невозможно не согласиться с президентским советником, учитывая, что и количество молдавских студентов в высших учебных заведениях республики стремительно уменьшается год от года.
Источник: bloknot-moldova.md