ИНТЕРВЬЮ С НАРОДНЫМ МАСТЕРОМ ВИКТОРОМ ЛУНГУ. “ДЕРЕВО-ЖИВОЙ МАТЕРИАЛ!”

Резьба по дереву является древнейшим ремеслом, которое не теряет своей актуальности и сегодня.  Изделия из дерева, украшенные волшебным узором или  интересным сюжетом не только покоряют своей красотой, но также обладают художественной ценностью.

 Член Ассоциации народных мастеров Гагаузии Виктор Лунгу рассказал о том, как создается чотра, какой секрет есть у гитары, и почему работы могут светиться изнутри.

– Виктор, здравствуйте! Изделия из дерева, красиво украшенные резьбой не оставляют равнодушным никого. Когда Вы познакомились с секретами этого мастерства?

Мой дедушка был столяром. Он изготавливал бочки и различные предметы из дерева, при этом, он все делал в ручную, пользуясь старинными технологиями и простыми инструментами. Я проводил много времени рядом с ним, наблюдая за его работой. Когда мне исполнилось пять лет, дедушка впервые доверил мне рубанок. С тех пор я не расстаюсь с полюбившимся мне ремеслом.

В советское время я посещал кружки Станции юных техников. Многие мальчишки имели возможность приходить туда и знакомится с ремеслами, учится ремонтировать технику, конструировать авиамодели. Там преподавал замечательный мастер Юрий Резняк, который создавал гитары. Гитара была в то время жутко популярной, но приобрести хороший инструмент было не просто. Ребята старались усовершенствовать старые гитары, а наш учитель Юрий Резняк делился секретами, рассказывал тонкости мастерства. Все это мне было по-настоящему интересно!

– Были ли какие-то трудности на Вашем пути? Если да, то какие?

Наверное, самая большая трудность, с которой сталкиваются мастера у нас в Молдове – поиск и приобретение качественных инструментов. У меня есть резец, который достался по наследству, ему уже не один десяток лет. Есть нож для резьбы, который я изготовил сам, под свою руку. У лезвия этого ножа целая история преображений!))

-Мастеру нужно иметь большое терпение, внимание к деталям и умение погрузиться в работу. Все это, наверняка, не приходит сразу. Что помогает Вам настроится на работу?

– Я долго работал в известной мебельной компании MAYBEMAYR, и ее руководитель Теодор Маер всегда делал акцент на то, что важнее всего – качество, а не количество товара. Он учил нас погружаться в работу, входить в состояние, близкое к медитации. Так как работа резчика требует аккуратности, любое отвлечение может плохо сказаться на изделии.

Так как резьба занимает много времени, я совмещаю любимое дело с прослушиванием аудиокниг.

–  С какими породами дерева резчики работают чаще всего? Легко ли их найти у нас в Молдове?

– В Молдове можно найти очень много разного вида природного материала. Все зависит от того, какое изделие хочет получить мастер в итоге и с какими породами ему нравится работать. Российские резчики предпочитают ель, хотя европейские мастера считают, что с этим материалом очень трудно работать. Но в целом, для резьбы подходят практически все породы деревьев: тополь, ольха, береза, орех…Есть те, кого не смущает плотность дуба и ясени.

Один из самых пластичных материалов, с которого, пожалуй, можно начать работать новичку – липа. Липа – это пластилин для резчика. Ее древесина достаточно плотная, но в то же время, легко поддается резцу.

– Наверное, не все получалось с первого раза. Были ли моменты, когда работу приходилось начинать снова, чтобы реализовать свой замысел? Какие проекты самые сложные и длительные?

– В принципе, не ошибается тот, кто ничего не делает! Не всегда все идет по плану. Стараюсь спокойно реагировать, даже если приходится что-то переделывать. Самое главное правило для меня – работать в хорошем расположении духа. Я верю, что предметы, которые мы создаем, несут в себе энергию, поэтому важен положительный настрой. Дерево – живой материал! К примеру, есть такое дерево, которое при правильной обработке словно светится изнутри. Вот такое волшебство!

Самый сложный проект – это создание гитары. Для хорошей гитары нужно правильно подобрать материалы, провести ряд математических расчетов, и, кроме этого, применить интуицию.

– Виктор, Вы часто показываете свое творчество на выставках. Какова реакция людей на работы? Кто чаще всего приобретает их?

– Людям всегда нравились красивые вещи! На наших выставках можно представить свои работы, раздать визитки. Реализовать какие-то сувениры можно, но не в большом количестве. Если туристы и гости приезжают к нам в Молдову, то берут что-то, что легко помещается в багаж. Такие предметы как чётра, массивные шкатулки и объемные изделия заказываются в индивидуальном порядке.  

– Куда их самых отдаленных стран "направились" ваши работы?

Я никогда, образно говоря, не отмечаю флажками на карте, куда направляются мои работы. Есть изделия, которые добрались до самого северного региона России, некоторые сувениры уехали в Польшу, в Бразилию…Чаще всего, путешествуют чотры.

– В своих изделиях Вы отражаете культурные особенности гагаузского народа. Расскажите о том, как создается чотра.

– Чотра – это традиционный сосуд для вина, который раньше выдалбливали из цельного куска дерева, ясеня или ореха. С давних времен чотру использовали как термос, который позволял сохранить температуру и вкусовые качества вина. В нее наливали вино из бочки и давали пробовать его тем, кого приглашали на свадьбу.

Современные технологии позволяют делать чотру из частей, склеенных между собой качественным экологически чистым клеем. Делать сосуд из цельного куска породы не экономично. Прежде всего, чотра – это не предмет повседневного пользования, это больше символ уважения к тому, кого угощают из нее вином и статуса того, кто угощает. Зачастую чотру заказывают не просто с какой-то резьбой, а с фамилией человека, именем его рода.

– Сколько часов в день Вы проводите в мастерской? Есть ли у вас график, позволяющий успевать вовремя выполнять какие-то заказы?

– Есть такая поговорка: "дорога ложка к обеду". Если есть заказ, нужно его выполнить в срок. Человеку приятно получить изделие вовремя. Если это подарок на день рождения, то на следующий день или через неделю он уже не будет актуальным, не принесет такие эмоции. Для меня это имеет значение. Я провожу много часов в мастерской, но если нет вдохновения, не берусь за работу.

Я люблю заниматься деревом, и не считаю это работой, в том смысле, в котором многие люди понимают работу. Когда трудишься с радостью и удовольствием, вещи получаются яркие, теплые, солнечные.

– Благодарю Вас за интересную беседу!

Редакция enigagauziya.md благодарит Виктора Лунгу за участие в программе "Акценты".