ЗАЯВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО БЮРО НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЮЗА ГАГАУЗИИ «ДЕВЛЕТ»

Исполнительное Бюро Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» выражает глубокое возмущение заявлением Главы (Башкана) Гагаузии Ирины Влах в отношении решения Комратского Окружного избирательного Совета №45 о нерегистрации в качестве кандидата в депутаты Парламента экс-спикера Народного Собрания Дмитрия Константинова из-за отсутствия всех предусмотренных законодательством документов.

В частности речь идет о сертификате о неподкупности, который Дмитрий Константинов не получил по неизвестным причинам.

Исполнительное Бюро выражает свое негативное отношение к факту недопущения гагаузских политиков к участию в будущих выборах в Парламент Молдовы.

Однако, Исполнительное Бюро Народно – патриотического Союза Гагаузии  не приемлет грубые, провокационные заявления Главы Автономии Ирины Влах в адрес лидера движения, независимого, народного кандидата в депутаты Парламента Николая Дудогло, выдвинутого в будущий Парламент Молдовы I съездом движения «Девлет» и зарегистрированного Окружным избирательным Советом в соответствии с требованиями законодательства страны.

Нам непонятна клеветническая, провокационная позиция, отраженная в Заявлении Башкана (Главы) Гагаузии Ирины Влах о мифическом политическом заказе со стороны лидера Народно-патриотического союза Гагаузии «Девлет» Николая Дудогло в отношении недопущения к выборам Дмитрия Константинова, а также по пыткам «привязать движение «Девлет» к одной из молдавских партии, в частности, к ДПМ.

 Следует отметить, что Демпартия официально выдвинула в качестве своего партийного кандидата по Комратскому одномандатному избирательному округу №45 Федора Минку и никакого отношения Народно – патриотический Союз Гагаузии «Девлет» ни к Демпартии, ни к правящей власти не имеет.

В то же время, Исполнительное Бюро движения «Девлет» констатирует факт, что представителем в органах центральной власти Республики Молдова является по своему статусу именно Ирина Влах , как Глава Автономии, что отражено  в законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Именно в период правления Ирины Влах с марта 2015 года в качестве Башкана Гагаузии , Автономия потеряла практически все полномочия, прописанные в законе о статусе Гагаузии, а также лишилась всех деконцентрированных служб, которые подчинялись Исполнительной власти региона.

Кроме того, сразу после прихода Ирины Влах к власти в качестве главы Гагаузии не без её участия  на экс- башкана Гагаузии Михаила Формузала, российского бизнесмена –выходца из Гагаузии Юрия Якубова были возбуждены уголовные дела, и наложен фактический запрет как на въезд в Молдову и Гагаузию, так и на участие в политической жизни Автономии.

Кроме того, все время с начала регистрации кандидатов в депутаты Парламента Ирина Влах не высказала своей позиции по возможному недопущению Дмитрия Константинова к участию в выборах.

Более того, Ирина Влах в ноябре  2016 году  во время выборов в Народное Собрание ни разу не высказала свою позицию в отношении судьбы Дмитрия Константинова, и вспомнила о нем лишь спустя 2 года в январе 2019 года, как возможности для разжигания внутреннего конфликта в Гагаузии

Сегодня Ирина Влах, как и вся ее политика – это продолжение курса на фактическое свертывание завоеваний гагаузского народа, выразившегося в принятии Парламентом Молдовы 23 декабря 1994 года закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Считаем, что Башкан (Глава) Гагаузии Ирина Влах ведет антигагаузскую, антинародную политику по уничтожению устоев Гагаузии как Родины для гагаузского народа.

Сегодня, своими провокационными действиями и заявлениями Ирина Влах пытается стравить гагаузских политиков между собой, разжечь внутреннюю войну  в Автономии, пытаясь тем самым обеспечить победу одной из молдавских партий и не дать гагаузским патриотам победить на выборах нового Парламента Республики Молдова.

Фактически, Глава Гагаузии пытается очернить настоящих патриотов гагаузского народа, чтобы обеспечить победу молдавских партий к регионам, чуждых интересам Автономии.

Ирина Влах своими провокационными выступлениями пытается стравить гагаузских политиков между собой, фактически преследует личную заинтересованность в продолжении  внутренней междоусобицы в Гагаузии вместо ее консолидации и обеспечении победы для близких к ней партий.

Уверены, что общественность, политики Гагаузии должны дать правовую и политическую оценку деятельности  Ирины Влах по фактической ликвидации Гагаузии, стравливании политиков автономии друг с другом, чтобы отвлечь внимание жителей региона от катастрофического положения дел в регионе.

 

25 января 2019 года                                             мун. Комрат