ЦИК УСТАНОВИЛА, СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОЛУЧАТ ПАРТИИ ЗА СЧЕТ ГОСБЮДЖЕТА

Центральная избирательная комиссия определила размер субсидий за счет государственного бюджета, которые получат политические партии за два месяца 2019 года по результатам парламентских выборов 30 ноября 2014 года, а также за шесть месяцев в соответствии с результатами всеобщих местных выборов от 14 июня 2015 года. 

Сумма ежемесячной субсидии за каждый действительный голос, отданный политическим партиям во время парламентских выборов 30 ноября 2014 года, составляет 0,88 лея, а за каждый действительный голос на всеобщих местных выборах 14 июня 2015 года – 0,37 лея, сообщает агентство IPN. 

Сумма субсидий за остальные десять месяцев года будет определяться в зависимости от результатов парламентских выборов 24 февраля 2019 года, а также за дополнительный шестимесячный период – по результатам всеобщих местных выборов в июне 2019 года. 

Распределение субсидий осуществляется следующим образом: 40% – согласно результатам, достигнутым на парламентских выборах; 40% – по результатам анализа результатов, полученных на всеобщих местных выборах; 10% – за соблюдение минимальной 40-процентной квоты кандидатов-женщин от общего числа кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам на парламентских выборах. 

Аналогичным образом, 5% присуждаются в соответствии с количеством женщин, фактически избранных на должность депутата в одномандатных округах, а также 5% – в зависимости от числа молодых людей, фактически избранных на всеобщих парламентских и местных выборах. Из государственного бюджета Центральной избирательной комиссии было выделено 40 млн. леев на финансирование политических партий. Субсидии, выделенные за счет государственного бюджета, будут переведены на специально созданные банковские счета, открытые политическими партиями. 

Субсидии передаются политическим партиям ежемесячно. В соответствии с решением ЦИК, 19 партий получат субсидии за два месяца в соответствии с результатами, полученными на парламентских выборах 30 ноября 2014 года, при этом выделенная сумма составит почти 2,5 млн. леев. В то же время 22 партии получат субсидии за шесть месяцев согласно результатам, полученным на всеобщих местных выборах в июне 2015 года, при этом выделенная сумма составит почти 7,3 млн. леев.  
Источник: noi.md