«МИГРАЦИОННАЯ АМНИСТИЯ» ОБЕРНЕТСЯ БЕДОЙ ДЛЯ МОЛДАВСКИХ НЕЛЕГАЛОВ

Александр Калинин: Десятки тысяч молдавских граждан пострадают от «амнистии мигрантов».

Объявленная президентом Додоном так называемая «амнистия мигрантов» может обернуться для наших граждан новыми проблемами. Многим из них после окончания срока амнистии придётся возвращаться в Россию нелегально.

С таким предупреждением выступил глава «Партии регионов Молдовы» Александр Калинин в эфире программы «Кандидат» на телеканале TVC21. По его словам, этот «красивый жест» Додона лишь преследует цель привлечения электората, который отдаст за него свои голоса. Более того, в этом вопросе есть масса подводных камней.

«Если мы внимательно ознакомимся с официальной информацией, которая выставлена, мы увидим, что даже МВД РФ не берёт на себя никакой ответственности по решению вопроса снятия запрета с граждан Республики Молдова, о чём так яростно заявляет наш президент. А он заявляет, что все граждане, нарушившие миграционные сроки пребывания, смогут спокойно в указанный период покинуть территорию РФ и в середине марта вернуться. Но на официальной странице МВД мы читаем, что некоторым гражданам будет снят запрет, а у некоторых будет послабление. Был запрет на три года, а послабление сделали на два месяца, и остаётся срок два года десять месяцев…», — пояснил политик. По его словам, многие наши трудовые мигранты, особенно те, у которых в России семьи и стабильная работа, только пострадают от этой амнистии, и таких будут десятки тысяч.

«Господин президент не понимает один очень важный момент. Граждане Молдовы, которые находятся на территории РФ, осуществляют трудовую деятельность, они переезжают туда с семьями, и у них нет возможности находиться в РМ два года, год или даже полгода. У них работа, они не будут получать зарплату, но они должны проплачивать патент, который в Москве стоит 5000 рублей, у них дети ходят в школу. Наш президент подводит наших граждан к тому, чтобы они незаконно пересекали границу Российской Федерации после срока окончания амнистии. Я вам гарантирую, что десятки тысяч граждан пострадают от этой амнистии и не будут иметь возможности вернуться в Россию. Они будут вынуждены искать всевозможные варианты для того, чтобы пересечь границу и вернуться к семьям. Но ни один из этих вариантов не будет законным, все эти варианты повлекут за собой уголовную ответственность для наших граждан. Гражданин РМ находясь на территории России, может даже не знать, что у него есть запрет, ни погранслужба, ни МВД об этом не уведомляют…

Административное наказание накладывается только в момент пересечения границы – в течение трёх суток он получает запрет… Что происходит сейчас? Граждане поверили в амнистию, выезжают с территории России, и им вручают уведомления о том, что им въезд обратно запрещён на 2-3 года. Наш президент сейчас подводит наших соотечественников к тому, что они все будут уголовно ответственны в случае незаконного пересечения границы Российской Федерации», — предупредил Александр Калинин.

Источник: gagauzvedomosti.md