НИКОЛАЙ ДУДОГЛО, ЛИДЕР «ДЕВЛЕТ»: «ВЕРЮ В ГАГАУЗИЮ, ВЕРЕН ГАГАУЗИИ»

На прошлой неделе в Молдове стартовала предвыборная кампания. Вступил в нее и лидер «Девлет» Николай ДУДОГЛО, баллотирующий по Комратскому одномандатному округу №45. Примечательно, что старт его избирательной агитации был дал в Кирсово. Как сказал сам Николай Дудогло, на примере Кирсово видно, что в Гагаузии нет национализма, ведь здесь дружно живут бок о бок гагаузы, русские, молдаване, болгары…

Зал принимал Н.Дудогло искренне и дружески. Люди собрались в местном ДК культуры несмотря на непогоду. Этим они продемонстрировали, что готовы идти на выборы плечом к плечу со своим кандидатом и национальным лидером Николаем Дудогло.

Николай ДУДОГЛО, лидер «ДЕВЛЕТ»: «ВЕРЮ В ГАГАУЗИЮ, ВЕРЕН ГАГАУЗИИ»

Я БЛАГОДАРЮ Бога за то, что патриоты Гагаузии начали объединяться. Именно патриоты дали мне наказ: объединить Гагаузию. Время показало — это главный и правильный путь для Гагаузии. Сегодня в команде «Девлет» — 27 тысяч человек. За короткое время мы собрали мощнейшую команду.

По большому счету, каждый житель Гагаузии – патриот. Пришло время всем вместе встать нам плечом к плечу.  В далекие уже 90-е годы наши аксакалы сделали очень многое для Гагаузии. Следуя их заветам и мечтам, мы должны вернуть Гагаузии ее полномочия.

Миссия «Девлет» — защищать нашу Родину Молдову…. Мы идем в парламент, чтобы Молдова всегда была независимой, суверенной республикой. Именно гагаузский народ и независимые гагаузские депутаты не позволят увести Молдову в Румынию. Пока есть Гагаузия, будет жить и Молдова. Гагаузский народ победить нельзя.

Пять лет назад на историческом референдуме мы подтвердили гагаузский вектор. Мы никогда не забудем о том, как нам помогли наши русские братья. Мы — не против Европы, не против других стран, но мы — православные люди и нам по пути с Россией. Так было много веков назад, так будет и в наши дни.

Без Гагаузии Молдова пропадет. РМ должна быть нейтральным государством. Нам не нужны военные блоки. Мы хотим жить в мире и согласии.

Когда-то мы согласились на автономию. Был разработан серьезный закон, но он не выполняется. Мы ошиблись, но есть время все исправит. Мы не доверяем больше молдавским партиям. Вся власть в Гагаузии должна принадлежать жителям Гагаузии. А мы всегда жили дружно и всегда будем так жить.

Так случилось, что за последние несколько лет трусливое руководство гагаузской автономии отдало Кишиневу большую часть гагаузских полномочий. Нам не доверяют господа из Кишинева.  Но Молдова – это не только ваша родина, она еще и наша Родина. И на нашей земле мы больше не будем уступать. Сегодня мы говорим твердо: мы — жители Молдовы, но больше молчать мы не будем. Только мы сами должны быть в Гагаузии хозяевами. У нас есть Народное собрание, есть Исполком Гагаузии. Пришло время вернуть свои полномочия.

Гагаузия должна быть едина, как никогда прежде. Обратной дороги у нас нет — мы должны идти только вперед. Все потерянные права, мы вернем себе мирным путем. Сможем вместе разбудить Гагаузию. Я верю в гагаузский народ и всегда буду с вами. Верю в Гагаузию! Верен Гагаузии!

Николай ТЕЛЬПИЗ, генеральный секретарь «Девлет»: «НИ ОДНОГО ГОЛОСА ПАРТИЙНЫМ КАНДИДАТАМ — ТОЛЬКО НЕЗАВИСИМЫМ»

ПРИШЛО время объявить в Гагаузии мобилизацию патриотов. Вся Молдова должна увидеть, что Гагаузия пробуждается, что имена отцов-основателей гагаузской автономии не забыты. Закон об Особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) должен исполняться. Гагаузы всегда будут сторонниками РМ, но мы также и патриоты Гагаузии, и всегда будем бороться за свои права и полномочия и будем добиваться, чтобы Кишинев вернул нам все то, что успел забрать за эти годы. И мы уверены в нашей победе.

У нас есть национальный лидер Николай Харлампиевич Дудогло. Вся его жизнь связана с родной Гагаузией. Все, что он делал было сделано во имя Гагаузии. Отсюда и лозунг, с которым он идет на парламенткие выборы. И это не просто лозунг, это его жизненная позиция. Для Дудогло интересы Гагаузии — превыше всего!

У нас сильная и многочисленная команда, которой по силам решить любые задачи. И у нас есть полная уверенность в том, что так и будет.

В нашем округе у Николая Дудогло нет равных соперников. Но его конкуренты — от политпартий, которые бросили все свои силы на их поддержку. О коварстве и беспринципности молдавских партии,  особенно социалистов хорошо известно всем гагаузам.  Именно эта партия обещала, что в Гагаузии будет пять одномандатных округов, но не сдержала слова и в результате нам дали только 2 округа. Но это — не пропорциональная квота. Мы надеялись, что лидеры партий сделают все возможное, чтобы гагаузы были в будущем парламенте. Но политпартии нас снова обманули. Многие надеялись, что они включат в проходную часть своих партийных списков двух гагаузов и еще двух по одномандатным округам. И здесь нас тоже обманули. Хватит верить политпартиям. Ни одного голоса партиям и партийным кандидатам.

Марина ГОСПОДИНОВА, активистка «Девлет»: «ДУДОГЛО – НАШ ГАГАУЗСКИЙ ЛИДЕР»

—  Про Николая Харлампиевича  Дудогло скажу главное: это человек, у которого слова всегда сходятся с его делами. Пожелаем ему удачи и с Богом! Гагаузия в надежных руках!

Федор САРИОГЛО, активист «Девлет»: «СУДЬБА ГАГАУЗИИ СНОВА В РУКАХ НАШЕГО НАРОДА»

Хочу обратиться прежде всего к молодым. Мы должны принять эстафету от старшего поколения. Мы должны добиться возврата полномочий. Мы должны сплотиться вокруг нашего народного лидера – Николая Харлампиевича Дудогло. Я уверен: молодежь Гагаузии всецело верит Николаю Дудогло и обязательно поддержит его на парламентских выборах.

Георгий УЗУН, активист «Девлет»: «ДУДОГЛО – ЧЕЛОВЕК СЛОВА»

— Мы все знаем: Николай Дудогло – человек честный, прямой и простой. Поэтому я с удовольствием пошел с ним в одной команде. Гагаузия верит Дудогло, потому что Дудогло верен Гагаузии.

Иван КАПАКЛЫ, активист «Девлет», Бешалма: «ВЕРИМ ДУДОГЛО, КАК СЕБЕ!»

Я знаю Николая Дудогло уже много лет. И не устаю восхищаться и поражаться им. Он отзывчивый и добрый человек. Вся его жизнь — у нас на глазах. Я верю во всем Николаю Дудогло. И верю, прежде всего, в то, что он сможет навести в Гагаузии порядок.

Надежда ГРЕК, активистка «Девлет», Авдарма: «ДУДОГЛО – НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР»

Авдарма, как и вся Гагаузия верит Николаю Дудогло, верит в Николая Дудогло. Победа будет за нами! Я знаю Николая Харлампиевича уже много десятилетий. И все это время, он восхищает нас силой духа и своей целеустремленностью, преданностью и честностью, порядочностью и добротой. У него твердый мужской характер. Он умеет идти к цели и знает, как вести за собой других. Его предвыборный лозунг – от всей души. Поэтому мы – за Николая Дудогло. Он наша гордость и наше гагаузское достояние.

Василий НЕЙКОВЧЕН, главред, пресс-секретарь «Девлет»: «НИ ОДНА ПАРТИЯ ЕЩЕ НЕ ЗАЩИТИЛА ГАГАУЗИЮ»

— Какой нам предлагают выбор? С одной стороны – прорумынские партии, с другой – якобы левая пророссийская партия. Все в красивой обертке. Но там и там — румыны. Хватит гагаузам плясать на чуждой свадьбе. Нас долго кормили обещаниям. И всегда обманывали. Сегодня Додон снова обещает увести нас в Таможенный союз. И это снова ложь.

Здесь, в Кирсово осталось 2010 дворов. Некогда мощный колхоз давно уничтожен. Душа болит: 359 пустых домов. Из села уехало 2 тыс человек. Остались дети малые, старики и инвалиды. А нас снова пытаются обмануть сказками. Хватит. Нам не нужны партии. Наш символ – волк, он призывает нас проснуться. Он должен нас оградить от иноземцев. Наша партия – это Гагаузия. У нас есть народ, у нас есть «Девлет» и у нас есть лидер – плоть от плоти народа гагузии. Мы должны проголосовать только за волка, только за патриота и земляка – за Николая Дудогло.

Георгий МИТИОГЛО, активист «Девлет», муниципий Комрат: «ХВАТИТ СЛАДКОЙ ЛЖИ»

Гагаузия обязана проснуться. Хватит лжи. Мы не дети, чтобы обманывать нас пустышкой. Только один пример. Я познакомился с Николаем Харлампиевичем Дудогло благодаря спорту. Наш тренер Николай Дудогло всегда был с нами рядом. В родительском доме он открыт спортивный детский интернат. Нас было 17 пацанов, и мы были семьей – нас воспитывали, учили, спасали. Люди бывают разные. Но есть вещи, которые остаются неизменными —  это искренность, честность, решительность, умение держать слово. Я благодарен Богу, что в моей жизни есть Николай Дудогло. Он стал для меня вторым отцом. Хочу, чтобы наши дети помнили о своих предках, жили на нашей земле.  Голосуя за независимых кандидатов, мы голосуем за интересы Гагаузии. Голосуя за партийные списки — мы голосуем за интересы Кишинева.

Мария ТЕЛЬПИЗ, активистка, Конгаз: «ХВАТИТ ЖДАТЬ ПОДАЧЕК ИЗ КИШИНЕВА»

Гагаузия стоит на пороге исторического выбора. Куда идти и что делать дальше? Закон никто не выполняет. Гагаузия просто растворилась в Молдове. Мы долго верили в партийных вождей. А у нас все забрали. Мы видим заколоченные гагаузские дома. Сегодня наших земляков можно встретить везде — гагаузы разбросаны по всему миру. Они бы и рады вернуться домой, но им некуда возвращаться.

Молодежь уезжает за пределы Молдовы. Много брошенных стариков. Их стали сдавать в дома престарелых. Такого в нашей истории никогда не было. Разве этого мы хотели, когда создавали гагаузскую автономию?. Идти за партиями, которым нужна только власть больше нельзя. В молдавском парламенте нам нужны патриоты. И таким сыном своего народа является только Николай Дудогло. Он выбрал Гагаузию, и борется за достойное будущее своего народа. Гагаузия обязана проснуться. Хватит ждать подачек из Кишинева. Выберем нашего народного депутата и у нас все получится.

Анна ТОПАЛ, активистка «Девлет», Ферапонтьевка: «НАМ НИКОГДА НЕ БУДЕТ СТЫДНО ЗА НИКОЛАЯ ДУДОГЛО»

— У нас надежный лидер. Добросовестный человек. Нам никогда не было за него стыдно. Поэтому мы с ним сегодня. Верю, что он и дальше будет служить на благо нашей Гагаузии. Доброго пути нам всем и Божьей помощи.

Виктор ВОЛКОВ, Совет старейшин, мун. Комрат: «НИКОЛАЙ ДУДОГЛО ВСЕГДА БЫЛ ВЕРЕН ГАГАУЗИИ»

— Лозун Николая Харлампиевича – «ВЕРЮ В ГАГАУЗИЮ, ВЕРЕН ГАГАУЗИИ». Если мы все будем руководствоваться этим лозунгом, все у нас получиться. Настроение в обществе уже изменилось. Бросим все силы на результат. Оно того стоит. Люди поддержат Николая Дудогло и пойдут за ним. А он подтвердит, что интересы Гагаузии – превыше всего!

Валерий ЯНИОГЛО, основатель «Девлет»: «ДУДОГЛО НАС РАЗБУДИЛ»

— Сегодня нет той Гагаузии, которую мы когда-то строили и о которой мечтали. Наши полномочия сдали.  Николай Дудогло разбудил нас всех. Вместе с ним мы будем строить новую Гагаузию.

У кого есть стержень? У Николая Дудогло. Поэтому он и стал национальным лидером и повел гагаузов за собой. Он душой почувствовал, что должен стать представителем гагаузского народа.

Наш народ достоин уважения. Все в наших руках. Сегодня мы осознали: партии, которые были с нами в нужный им момент, никогда не были рядом с нами — в нужный нам момент. Коммунисты предали, социалисты продали…

У меня нет сомнения в том, что Николай Дудогло выиграет эти выборы с нашей помощью.

Мы идем по правильному пути. Гагаузский народ возрождается. Вместе с Николаем Дудогло. Я убежден в победе Николая Дудогло и в победе гагаузского народа.

Александр РОМАНОВ, спортсмен и чемпион: «ДЕВЛЕТ» — ЭТО ГАГАУЗИЯ!»

Покажите мне хоть одного из его оппонентов, которые думают о культуре и спорте. Только Николай Дудогло. Он достоин нашей поддержки. Мой выбор очевиден, и она за прирожденного лидера Николая Дудогло. Еще будучи юношей, я наблюдал, как он переживал за своих воспитанников. С годами я понял: Николай Дудогло переживает за каждого гагауза. Вникает в наши проблемы. Помогает. Он готов трудится на благо нашего региона, нашей Гагаузии. 16 февраля я проведу свой очередной бой и на него выйду с шарфом «Девлет», чтобы показать единство, силу, бодрость духа людей, проживающих в нашей Гагаузии!

 

Виталий ДРАГОЙ, депутат НСГ: «НИКОЛАЙ ДУДОГЛО – НАШ КАНДИДАТ!»

Николай Дудогло воплотил в себе лучшие человеческие и лидерские качества. Он честный и преданный человек, у него есть совесть. Человек, который прошел в жизни все этапы и оставил положительный след во всем. Он наш, он гагауз, он независимый. Он не побоялся и объединил в «Девлет» столь разных людей. Люди поверили ему. Николай Дудлогло – наш кандидат.

Михаил МАНОЛОВ, депутат НСГ: «С НИКОЛАЕМ ДУДОГЛО ВЕРНЕМ ПОЛНОМОЧИЯ»

Партии приезжают в Гагаузию только тогда, когда им от нас что-то нужно. Тогда они, как попрошайки. А потом они о нас тут же забывают.

Когда Гагаузия сталкивается с какими-то серьезными проблемам, только Николай Дудогло помогает нам решать их. Этому есть многочисленные примеры.

Только «Девлет» и только Николай Дудогло ставят важнейшие проблемы. Остальные ограничиваются пустыми лозунгами. Поддержав сегодня Николая Дудогло, мы поддержим всех гагаузов, всех патриотов, всю автономию и вернем наши полномочия.

Георгий АРАБАДЖИ, заместитель председателя «Девлет»: «НИКОЛАЙ ДУДОГЛО – НАШ ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ КАНДИДАТ»

Каждый раз во время предвыборной кампании политики приезжают из Кишинева в Комрат, чтобы получить наши голоса. А потом даже слышать не хотят о нас. Говорят красиво, то, что приятно нам.  А делают наоборот. Они успешно научились за эти годы оворить и показывать все про-российски, а делать все про-натовски и проевропейски.

Так называемые коммунисты, в том числе, обещали гагаузам многое: мы все помним это. Нас тогда обманули по всем пунктам предвыборной программы. Обманули оба президента. С 2001-го года – уже 19 лет — нас обманывают. Причем, чем левее партия, тем больше она нас обманывала.

Хватит нас обманывать. Нас снова обещают социалисты, что жители Гагаузии будут купаться в золоте. Хитро и коварно они ведут свою кампанию. Коммунизм в республике уже построили, сейчас строят социализм. А фактически занялись капитализмом.

Николай Дудогло сделал много хорошего для Гагаузии. И в парламенте он тоже доказал, что может добиваться многого. Он — единственный независимый кандидат. Остальные все — от партий. Не дадим себя обмануть снова.

Владимир КАПАНЖИ, заместитель председателя «Девлет»: «ГАГАУЗЫ, ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!»

За свою жизнь я видел много обманщиков. Но есть двое – он и она. И они —  верх цинизма.

Когда-то Владимир Путин поднял Россию из пьяной грязи. Изберите Николая Дудогло, чтобы потом нам всем не плакать горько. ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА И ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ. ДУДОГЛО — ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ, КТО СМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ГАГАУЗИЮ.

Григорий МОРАР, активист «ДЕВЛЕТ»:

Пришло время всем гагаузам сплотить свои ряды и поднять свой моральный дух. Я хочу, чтобы  жизнь у нашего народа изменилась к лучшему уже сегодня. У нас есть уникальный шанс – одномандатные округа. Гагаузия должна быть представлена независимыми кандидатами. А у нас хотят снова увести голоса.  Мы все хорошо и давно знаем Николая Дудогло, кто он и откуда. Он наш, свой. Гагаузский. Он лучше многих других знает проблемы гагаузского общества. Сегодня все его воспитанники стали настоящими людьми, ведь он учил их не только мастерству и спорту, он делился с ними главными заповедями человечества. И всегда показывал пример, достойный подражания. Только Николай Дудогло всегда протягивал руку дружбы своим оппонентам. Он наш национальный лидер.

Степан КАРА, молодежная организация «Девлет»: «ПАРТИЙНЫЕ КАНДИДАТЫ БУДУТ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ИМ ПРИКАЖУТ ПАРТИИ»

Наша молодежь давно определилась: она за Николая Дудогло. Именно он поднимает самые важные и острые вопросы в гагаузской автономии. Он всегда рядом со своим народом. Он единственный, кто идет на выборы при поддержке нашего народа, а не молдавских партий. Любой другой кандидат будет делать то, что ему скажут в Кишиневе. Дудогло – не такой. У него свое виденье того, что пойдет на пользу Гагаузии.

Александр ТАРНАВСКИЙ, вице-председатель НСГ: «НИКОЛАЙ ДУДОГЛО – ПАТРИОТ. И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!»

— Есть такое почти забытое слово – «патриотизм». Николай Дудогло олицетворяет собой патриотизм. Всю свою жизнь он живет в родительском доме. И это тоже патриотизм. Его супруга  и дети тоже работают и учатся в родной Гагаузии. Многие из нас основали учебные заведения в Гагаузии? А Николай Дудогло сделал это и стал основателем регионального спортивного лицея. Тысячи мальчишек нашли себя в спорте и свое место в жизни! Он был одним из тех, кто инициировал, чтобы Гагаузия впервые в современной истории, имела в России своего представителя. Им стал выдающий человек, наш земляк  — Сергей Гайдаржи.

О профессионализме Николая Харлампиевича можно говорить долго. Заслуженный тренер, педагог. Бывший мэр, который больше десяти лет успешно руководил Комратом.  Детские сады, комратский парк, дом престарелых — стали визитными карточками столицы.

До сих пор работают проекты, разработанные мэром Дудогло и его командой. Многие сегодня пользуются его достижениями и наивно думают, что так было всегда.

Николай Дудогло – личность и настоящий политик. Он вне конкуренции. Уверен, что Николай Дудогло станет депутатом парламента РМ.  Знаю, что Николай Дудлогло – единственный кандидат, который сможет взять на себя в молдавском парламенте ответственность за Гагаузию.

Гагаузия для Николая Дудогло – как большая семья и он отвечает за каждого избирателя.

Источник: gagauzvedomosti.md