ДЕКЛАРАЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ ВЛАДИМИРА КЫССА

« ОБ АНТИКОНСТУЦИОННОСТИ ЗАЯВЛЕНИЯ КАНДИДАТ ОТ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПАРТИИ ШТЕФАНА СЕКЭРЯНУ»

Председатель  Народного Собрания Владимир Кысса выступил с Декларацией в связи  антигагаузским предвыборным заявлением кандидата в депутаты Парламента РМ от Либеральной партии по одномандатному избирательному округу муниципия Кагул, Штефана Секэряну.

 Либерал, в частности, пообещал избирателям ликвидации Гагаузии, которая, по его мнению, ущемляет полномочия Кагульского района.

«Основная цель принятия закона о Гагаузской автономии заключалась в сохранении Республики Молдова под российским контролем, постоянстве и укреплении процесса русификации гагаузского населения и других этнических групп во втором румынском государстве, а также в препятствовании утверждению румынской идентичности бессарабцев» – написал Секэряну в своем блоге. 

По его мнению, нынешнее автономно-территориальное образование АТО Гагаузия должно быть заменено культурной автономией, которая будет служить развитию гагаузского языка и культуры.

 Он утверждает, что в этом статусе населённые пункты Гагаузии должны быть включены в состав будущего Кагульского уезда, который либералы хотят образовать в результате административно-территориальной реформы.

В декларации Председатель законодательного органа автономии призывает руководство Молдовы осудить действия Либеральной партии и обратиться в ЦИК об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Парламента РМ от Либеральной партии по одномандатному избирательному округу муниципия Кагул, Штефана Секэряну.