ОБЩЕГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ «ДЕВЛЕТ» ПРОШЕЛ В КОМРАТЕ

9 февраля почти 3000 сторонников Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» собрались на Общегражданский Форум по защите прав и полномочий Гагаузии и выработке позиции по отношению к предстоящим общенациональным парламентским выборам.

Как отметил лидер Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет», независимый кандидат в депутаты Парламента Молдовы Николай Дудогло, народ Гагаузии собрался на Форум, поскольку речь идет не столько о поддержке кандидатов в депутаты Парламента, но и судьбе самой Гагаузии.

Фактически, по мнению участников Форума, Гагаузия, спустя 24 года после её образования, оказалась на грани полного исчезновения. Автономию лишили всех ее полномочий, она не представлена в органах власти страны.

Четверть века назад гагаузы отказались от своей Республики в пользу Автономного статуса, однако, засилье республиканских партий привело к тому, что у Гагаузии отобрали не только полномочия, но и все те привилегии, которые давал ей по закону особый правовой статус в составе Молдовы.

Молдова, подчеркнули выступающие, так и не стала гарантом безусловного выполнения в полном объеме закона, молчат международные организации.

Все это произошло при молчаливом согласии Исполнительной власти и, прежде всего, Главы автономии, являющейся членом Правительства. Сегодня единственным выходом из создавшегося положения и предотвращения полной ликвидации Гагаузии является голосование только за независимых кандидатов в Парламент страны, при полном недоверии к республиканским партиям.

Этими кандидатами являются Николай Дудогло и Григорий Кадын, представляющие 2 округа, которые были выделены Гагаузии после принятия закона о смешанной системе выборов.

Национальный Совет движения «Девлет», отметили участники Форума, выработали пакет требований к Исполкому, Народному Собранию, центральным властям Молдовы, а также международным организациям, которые должны изменить негативные процессы в отношении Гагаузии со стороны властей страны.

Все проекты были единогласно приняты.

Форум принял решение о полном недоверии республиканским партиям на выборах, а также полной поддержке независимых кандидатов.