РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА «ДЕВЛЕТ»

Общенационального Гражданского форума Гагаузии по защите прав и полномочий Гагаузской Автономии, регламентированных Законом Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", Уложением (Основным Законом) Гагаузии (Гагауз Ери), нормами международного права и возврата полномочий автономии, лишенных властями страны за 24 года ее существования.

Мы, представители гражданского общества Гагаузии (Гагауз Ери), объединенные идеей национального возрождения гагаузского народа, стремясь к обеспечению национального единства и гражданской солидарности на основе патриотизма, решительно отстаивая права и полномочия Гагаузской Автономии в составе Республики Молдова, выражаем свое гневное возмущение на антигагаузскую политику властей Республики Молдова, планомерное и методичное урезание полномочий Гагаузии, игнорирование Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", неуважительное отношение к гагаузскому народу, принимаем настоящую Резолюцию о нижеследующем:

1. Осудить действия высшего руководства Республики Молдова за игнорирование Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", планомерное и методичное урезание полномочий Гагаузии, целенаправленную ликвидацию Гагаузской Автономии, которая является составной частью Республики Молдова.

2. Признать, что Закон РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" не реализован в полном объеме, поскольку центральные органы власти Республики Молдова на протяжении 24-х лет существования Гагаузии

преднамеренно и целенаправленно препятствовали работе первоначально созданных в 1994 году полноценных правовых механизмов реализации полномочий АТО Гагаузия в составе Республики Молдова, а в течение указанного периода эти механизмы целенаправленно разрушались на законодательном уровне.

Приложение:

Осудить бездействие и проявление беспринципности властей Гагаузии по отстаиванию прав и полномочий Гагаузии в соответствии с Законом РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и в обеспечении полного и безусловного выполнения всех положений данного закона.

3. Отметить, что Республика Молдова не только не выполнила свои обязательства, взятые на себя в 1994 году, и не стала гарантом полной и безусловной реализации исключительных прав и полномочий Гагаузии, закрепленных в Законе РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", в соответствии со ст. 25 данного закона, но вопреки требованиям и принципам норм международного права, она все эти годы в отношении Гагаузской Автономии проводила политику сужения ее прав и полномочий, ограничения и ущемления ее компетенции во всех областях и сферах деятельности.

4. Констатировать, что гагаузский народ, являясь малочисленным народом, как компактно проживающее национальное меньшинство в Республике Молдова, не имеет своего гарантированного политического пропорционального представительства в органах государственной власти и публичного управления страны, в связи с чем, лишен возможности и условий для эффективного и полноценного участия в общественно-политической, социально- экономической и культурной жизни Республики Молдова, а также в государственных делах.

5. Призвать Парламент, Президента, Правительство Республики Молдова принять необходимые меры по формированию правовой системы, позволяющей полноценно использовать полномочия Гагаузии, вытекающие из Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", для чего:

– придать Закону Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" статуса специального органического с закреплением его в Конституции Республики Молдова;

– Конституционно признать законодательство Гагаузии составной частью республиканского законодательства, охраняемого государством и обеспечиваемого органами и судебными инстанциями;

– безусловно реализовать принцип разрешения конституционных споров между центральными органами власти и властями Гагаузской автономии через Конституционный суд Республики Молдова в соответствии с положениями Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и рекомендациями Европейской Комиссии за демократию через право (Венецианской Комиссии);

– обеспечить реализацию положения Закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и учредить Трибунал Гагаузии – судебную инстанцию с функциями Конституционной юрисдикции на уровне Гагаузской автономии, руководствуясь рекомендациями Европейской Комиссии за демократию через право (Венецианской Комиссии);

– привести законодательство Республики Молдова в соответствие с Законом РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" , как того требует Постановление Парламента Республики Молдова " О введение в действие Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" за № 344 – XIII от 23 декабря 1994 года.

– законодательно закрепить статус публичных властей Гагаузской автономии (Народного Собрания Гагаузии, Главы (Башкана) и Исполнительного Комитета Гагаузии) – особым уровнем публичного управления страны.

6. Потребовать от центральных органов власти Республики Молдова:

– принятия Национальных Программ развития гагаузского языка и культуры, изучения государственного языка населением Гагаузской автономии, как важнейшего условия полноценной интеграции гагаузского народа в единое молдавское общество;

– проведения целевой кадровой политики, обеспечивающей пропорциональное представительство гагаузского народа во всех структурах центральных органов власти и публичного управления, а также прекращения неуважительной практики назначения руководителей деконцентрированных служб исполнительной власти на территории Гагаузской автономии без согласования с Народным Собранием и Исполнительным Комитетом Гагаузии.

7. Осудить бездействия Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери) члена Правительства РМ Ирины Влах, Народного Собрания и Исполнительного Комитета Гагаузии по защите прав и полномочий Гагаузской Автономии, по вине которых, Центральные органы власти Республики Молдова планомерно и методично урезают полномочия Гагаузской Автономии, игнорируя Закон РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", целенаправленно ликвидируют Гагаузскую Автономию, которая является составной частью Республики Молдова.

8. Потребовать от Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери), члена Правительства РМ Ирины Влах, Народного Собрания и Исполнительного Комитета Гагаузии строго и добросовестно выполнять свои прямые обязанности и возложенные народом Гагаузии исключительных полномочий.

9. Признать необходимым и целесообразным проведение международной конференции с повесткой дня "О реализации полномочий АТО Гагаузия, регламентированных законом Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)"".

10. Учитывая что Республика Молдова, вопреки требованиям Постановления Парламента Республики Молдова "О введение Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" " за № 344 – XIII от 23 декабря 1994 года и ст. 5 данного закона не выполнила свои обязательства и не стала гарантом полной и безусловной реализации исключительных прав и полномочий Гагаузии, закрепленных в указанном Законе, направить настоящую Резолюцию и специальные обращения с просьбами и концептуальными требованиями:

– Парламенту, Президенту, Правительству Республики Молдова;

– Народному Собранию, Главе (Башкану), Исполнительному Комитету Гагаузии;

– Организации Объединенных Наций;

– Совету Европы, Российской Федерации, Турецкой Республике, ОБСЕ, Европейскому Союзу, Конгрессу Местных и Региональных властей Совета Европы, а также дипломатическим миссиям, аккредитованным в Республике Молдова.

9. Контроль за исполнением настоящей резолюции возложить

Национальному Совету Народно-Патриотического Союза Гагаузии "Девлет"

и поручить Народному Собранию Гагаузии, Главе (Башкану), Исполнительному Комитету Гагаузии.